FONT_SIZE

Cpanel

那诺巴六骨饰

供奉于藏斯卡宗库寺的那诺巴尊者圣像,据说极似尊者年轻时的相貌那诺巴六骨饰的历史可追溯至公元十一世纪,当时来自南藏罗札区的马尔巴大译师,为了取经求法三次到达印度,四次前往尼泊尔,会见数百位博学的觉悟大师。

马尔巴主要的上师是博学多闻的那诺巴以及马缇巴大师,他从上师处获得所有显密经典完整的灌顶,以及有关这些经典究竟意义的精要指示,并跟随上师学习大手印以及那洛六法的特别的教示。通过圆满完成这些行持,马尔巴获得无上究竟的证悟。

那诺巴尊者的头饰

最后,怙主那诺巴向马尔巴宣布:「坎哈大师(Master Krishnacharya)的加持将生命力注入东边的领域,阿里雅大师(Master Aryacharya)加持了南边的领域,帝释力国王用佛法的力量影响了西边的领域。现在我赐予你传承的加持,让你将加持带到北边的雪域,你在这里(印度)已无事可做,应该回到西藏。我授予你传承的加持,任命你为我在世界顶端的摄政。雪域有多数的弟子富有学佛成就的潜能,是值得持有我教示的容器。」

说毕,那诺巴将身上的骨饰、红宝石念珠,以及其他仪轨法器交托予马尔巴。那诺巴将手置于摄政马尔巴顶冠赐予加持,并给予更多的教示,然后到十方法界弘法利生,履行超越世俗所能领悟的佛行事业。

1992年,法王第二次穿戴六骨饰(拉达克)于是马尔巴回到了西藏,在那里为无数的弟子传授传承的根本法教,转动究竟真理之法轮。在马尔巴众多弟子当中,接受他所持有口传完整传授的『四主要心子』,其中一位名为欧顿确库多杰(1036-1102),是擅于给予如珍珠宝鬘般源源不绝而解说精彩的一名贤者。马尔巴特别给予他四种密续:根本续、修行法、基本注释以及指示。马尔巴也交托他重要的仪轨法器,资助他修持那洛六法,其中还包括那诺巴的六骨饰,马尔巴预告欧顿:「好好保存这些法器,直至你第七代后裔。身为上师的只要知道如何正确地持金刚杵与铃,就足以赐予众生加持了。」

尊胜的第十二世嘉旺竹巴法王第三次穿戴那诺巴六骨饰(拉达克‧2006年)正如马尔巴所预言,那诺巴神圣的骨饰被欧顿传承的上师小心保存着,并虔诚地作为修行的支柱,直至第七代的欧顿姜区(1360-1446),他遇见了至尊第二世嘉旺竹巴法王昆嘎飘究,并把欧顿传承完整授予竹巴法王,也把那诺巴六骨饰以及许多珍贵的法器,包括欧顿喇嘛的灌顶宝瓶,也都交托予嘉旺竹巴法王,并宣称竹巴法王为欧顿传承持有者,更声明:「究竟佛法的法脉终于回到至高无上的主人手中!」接着欧顿姜区宣布这位至尊的龙祖师即是那诺巴真正无误的转世。

自此嘉旺竹巴法王所有的转世便承袭了六骨饰,并将之作为虔诚修行的支柱,而历代的嘉旺竹巴法王也将六骨饰展示给幸运的众生观看,让他们有机会聚集福报资粮。

 

敬邀您齐种 福田

我们邀请您成为赞助金刚转经轮的108位大功德主之一...

 

订阅 新闻