FONT_SIZE

Cpanel

大成就者那诺巴的生平

大成就者那诺巴(嘿密寺内的古老壁画) 依据《敞开慧眼除心暗冥之杖》(历代嘉旺竹巴法王简传合集)所述,那诺巴大约生于公元956年,而于公元1050年左右圆寂,也有一些资料说他的生卒年在公元1016年至1100年之间。那诺巴生于孟加拉的一个小王国,父亲是香堤雅曼的族长,母亲是西里玛提。自小他即对灵性修行有着强烈的兴趣,八岁时前往佛学研究重镇之一的喀什米尔,依止Gaganakirti尊者修学,并从尊者受在家戒。

那诺巴在喀什米尔三年,跟随多位伟大的上师修学佛法及各种哲学,最后成为学富五车的大学者。当他完成学业返家时,已有多名学生视他为上师,追随他学习。

从喀什米尔学成回家后三年,那诺巴的父母强迫他迎娶一位美丽的婆罗门女子比玛拉迪皮(又名尼古玛)。两人婚后相处虽然融洽,但那诺巴一心向往寺院中专注修行的生活,而尼古玛也开始认真的作灵性的修持。因此在两人在结婚八年后决定离婚,并接受出家戒。后来,尼古玛成了那诺巴最有成就的弟子之一,同时也是虔诚的灵修法侣,当那诺巴前往喀什米尔的普拉哈里居住时,她也陪侍在侧。

帝洛巴(嘿密寺内的古老壁画)离婚后,那诺巴到Anandarama隐居,并从方丈Buddhasarana及上师Jnanaprabha受沙弥戒,并依止Jnanaprabha三年,修习大乘及密乘各种哲学。接着他在普拉哈里住了六年,写了多部有关《密集金刚》、《阿毗达磨-究竟一乘宝性论》、《桑伐拉乌巴伐》及《喜金刚密续》的经论,并依照佛陀的教法写了多部著作。普拉哈里后来成了藏传佛教的朝圣地点,因为马尔巴曾在那里接受那诺巴的教法。

位于北印度曼地河边的窟洞,是那诺巴遇见上师帝洛巴的地方离开普拉哈里后,那诺巴前往那烂陀大学修学,凭着本身的智慧、辩才与证量,成为那烂陀的住持,同时被尊为「北门的守护者」。他在那烂陀八年,不断地与外道进行艰深的辩论,场场获胜。当时,他被人尊为大班智达阿巴可迪(即藏语吉美札巴)。

位于藏斯卡的萨尼寺是那诺巴证悟的地方,空行母即时出现供养那诺巴六骨饰然而那诺巴在那烂陀,大部分时间都投注于知识上的活动。直到有一天,一位又老又丑的老妇来到他的面前。这位老妇人其实是金刚瑜伽母的化现,她让那诺巴明白,他并没有突破灵修上的谬见与误解,并指出如果想要得到究竟的解脱,就要去寻找跟他有夙缘的上师帝洛巴。于是那诺巴离开那烂陀,去寻找帝洛巴──能引领他证得究竟心性的伟大上师。

那诺巴向东方前进,终于遇见与他夙有因缘的根本上师,上师立即让他接受连串严厉的考验。那诺巴经历了十二大及十二小的考验,将宿业与情感产生的障碍一一清净。在获得帝洛巴广大圆满的加持与净化后,那诺巴证得清明与和谐的心性,真实体验金刚总持的境界。之后那诺巴到许多地方传法,拥有无数的弟子,也在喀什米尔及藏斯卡建立了多所寺院。

根据嘉旺竹巴法王所说,那诺巴在萨尼这个地方获得证悟,身上佩戴六骨饰飞升上天。之后那诺巴继续在面向卡尼斯卡佛塔的小茅舍内禅修,并为萨尼的居民说法多年。最后当那诺巴要离开时,当地的人诚心诚意地恳求他留下来。

此那诺巴铜像内供奉了金刚总持黄金像此时,那诺巴头顶的发结上变现出一尊金色的金刚总持像,并说道:「金刚总持与我无二无别,你们礼敬这尊金刚总持像,如同礼敬我一样,会得到同样的加持。」

那诺巴尊者曾闭关禅修的宗窟寺(拉达克藏斯卡)那诺巴将金佛像交给众人后就离去了。现在这尊金色佛像,藏于一尊十分稀有珍贵的那诺巴像内,每年七月底在Naro-Nasjal节前夕,覆盖这尊像的布幔会被揭开供人瞻仰。藏斯卡山谷内所有的人都会来参加节庆,竹巴巴丹寺的僧众也会表演金刚舞并举行荟供。

在那诺巴尊者曾闭关禅修的宗窟寺(拉达克藏斯卡),仍然可以看到他用过的箭头那诺巴侍奉他的上师帝洛巴十二年,直到上师离世。根据不同的资料记载,那诺巴住世至公元1050年或1100年,然后化为虹光,并没有留下肉身。在佛教历史上,帝洛巴与那诺巴同被尊为八十四位大成就者其中之一。

那诺巴众多有成就的弟子中,译师马尔巴继承了那诺巴的传承,并将所有教法及口传带到西藏。

 

敬邀您齐种 福田

我们邀请您成为赞助金刚转经轮的108位大功德主之一...

 

订阅 新闻