FONT_SIZE

Cpanel

快乐的要素

本文由艾米吴(Amy Ng)撰写,​​为尊胜的嘉旺竹巴法王、不丹贝玛拉登公主殿下(Her Royal Highness Princess Pema Lhadon)和她的独生女──皇室女吉祥确登旺楚克(Ashi Kesang Choden Wangchuck也是首届ADC于不丹的协调人员),近期在2008年12月时访问马来西亚的采访纪录。这篇文章发表于2009年1月9日马来西亚的星报(The Star),星报(The Star)是马来西亚英语主流的报纸。我们即将其他在当地中文报发表的几篇采访记录上载于此,敬请留意。 点阅原文的复本(PDF版)。

不丹的财富和繁荣的动力,是一项集中于追求幸福的政策

之前我对会见到尊胜的嘉旺竹巴法王──当今世上最卓越的精神上师之一,还有尊贵的不丹第四任国王吉美辛格旺楚克国王(His Majesty Jigme Singye Wangchuck)的妹妹──贝玛拉登公主殿下,没有任何心理准备。因为我从来没有和地​​位这么崇高的人士会面,因此我觉得自己一定会口吃,也怕会做出一些唐突无礼的事。

原本想像法王是一位严肃而不苟言笑的领袖,令我感到相当惊讶是,眼前所见到的是一位时常微笑,戴着眼镜的温文儒雅之士,他竟是天龙(竹巴)传承创始者藏巴嘉日.依昔多杰(Tsangpa Gyare Yeshe Dorje)的第十二个转世。显然他是幸福快乐和知足常乐的代表,他对生命的热忱,更凭借着各种人道主义活动传播着爱的信息,可以见于他所提倡于2007年3月成立的「Live to Love」推广运动中。

当法王出席近期吉隆坡所举办的「亚洲Live to Love慈善晚会」时,贝玛拉登公主与她的独生女皇室女吉祥确登旺楚克也前来与法王会面。不丹皇室家族与法王有着灵性的关联,因为天龙(竹巴)传承是不丹的国教,也是主要的学派。

然而,这并不意味着法王是不丹的精神领袖。

法王说道:「我不是不丹的精神领袖,这必须清楚说明。其实,世界上有各种不同的思想学派,而天龙(竹巴)传承只是其中之一。没有所谓的一个宗派统治全部,而是各种教派都能相互尊重和理解。」

「我所面对的挑战之一是某些时候很难表达出自己想法的真正意涵,有时可能会被混淆或遭人误解。但我不以为意,不管怎样,这也可以加以改进。」 法王乐观地表示。

作为一个坚守佛教原则和教义的国家,不丹也以坚持男女之间的平等而著名。这里实行一夫多妻制(但只能在第一位妻子的准许下才行),如第四任国王与四个姊妹结婚。但一妻多夫制也一样实行,看起来似乎两种方式都可行!

「一个家庭有许多丈夫和一名妻子,这是不寻常的现象,然而他们都相处得很好。」格桑确登公主解释道。 「主要是因为佛教的教义是男女平等,因此不论男人做些什么,女人一样也可以这么做。基本上不丹人为一夫一妻制,但在一般的情况下,无论他们有一个或多个配偶并不重要,重要的是他(她)对他(她)们是否公平。」

「在不丹,女人是和男人一样受到同等的爱戴和尊敬。」贝玛拉登公主附带说明。 「不丹的女性是坚强独立的,往往担任权力要职,没有任何歧视存在。」

不丹位于喜马拉雅山脉的东端。南方、东方和西方与印度相邻,北方和中国的西藏自治区接壤。不丹人民的力量来自于他们的文化和强烈的信念,而这些深深地扎根于各个学派的藏传佛教。经过被称为现代化之父的第三任不丹国王吉美多杰旺楚克(Jigme Dorji Wangchuck)的努力下,国家逐步经历缓慢但稳健的脚步往现代化前进中。国王让英文成为不丹皇室的第一语言,采取循序渐进的步骤向世界开放,但也同时尽力维护不丹文化。

「我的女儿生长在与我截然不同的时代。当时我们并没有网路,飞机,甚至电话! 」贝玛拉登公主说。

现代化甚至影响到法王如何传播他的信息给他的信徒,他也有一个部落格 (www.drukpa.cn) 。当他继续旅程到世界各地宣扬爱与快乐时,他的忠实追随者能够在这个部落格了解他的想法。

有关不丹较有趣的和被注意到的一个指标是维持国民的幸福总值(国民幸福指数Gross National Happiness,简称GNP)。这个政策制定于1972年第四任国王时。这种幸福的测定和经济繁荣、国民生产总值一样的重要。

「这是来自佛教教义和人生观而创造出的一种环境,让我们的人民幸福和知足是最重要的。」吉桑确登公主解释道。 「快乐和幸福是很难计量,但我们有国民幸福指数的四大支柱,如可持续和公正的发展社会经济与政治,还包含了以更整体的方向,如保护和振兴我们的文化遗产,以及保护我们的自然环境。这是一个全面性照顾不丹人民,他们指望幸福指数需求的方法。」

如果幸福是一种商品,不丹将是一个主要输出国。

法王解释道:「尽管我们同样的面临和世界其他国家一样的问题时,我们都有美丽的故事可以分享。不丹人是快乐的,这就是我们需要分享的--每个人如何能够达到知足,并且感到快乐。」

吉桑确登公主说:「那些以身作则地快乐生活的人就是最好的老师。在不丹,我们有许多心灵导师,他们能够与我们分享快乐的秘密。快乐就是对你所拥有的感到知足和幸福。我们知道自己拥有的已足够,在大多数情况下意识到这一个事实,就可以改变一个人看待人生的角度。」

 

敬邀您齐种 福田

我们邀请您成为赞助金刚转经轮的108位大功德主之一...

 

订阅 新闻