FONT_SIZE

Cpanel

武尼给欧洲核子研究中心科学家展示宇宙能量

【路透社】撰文:Robert Evans。请点阅在线版——(瑞士·日内瓦)十几个来自亚洲佛教僧团的武尼在欧洲粒子物理研究所(CERN)的科学家面前表演高超武艺,她们的精神领袖则向科学家讲解人类的精气与宇宙的相似性。

所有的武尼都来自喜马拉雅地区,周四在访问研究中心时向那些探索有关宇宙起源尖端领域的物理学家演示了掌法、高踢腿和拳法。

“男人和女人本来就具备不同的能量,”在全球佛教徒地位仅次于达赖喇嘛的嘉旺竹巴法王解释说,“要改善世界,需要男女(阴阳)的能量。"

他解释道:这是一个科学原理,“就像太阳和月亮的关系那样”,其重要性就如同欧洲粒子物理研究所的宇宙大爆炸机器所产生的粒子对撞一样(LHC)。

剃了光头的武尼们大多身形纤瘦、身穿紫红色的僧袍,年龄约十几岁,她们对老师的解释点头同意。

不过四岁开始就领导以印度和尼泊尔为中心的藏传佛教传承之一的49岁的嘉旺竹巴法王,强调访问CERN不仅仅是为了学术。

两性平权

通过携带武尼们游历世界、让其他国家的人们享受武艺表演之余,他告诉科学家和记者:“我希望让人们意识到有需要男女平等、提高妇女地位。”

这些已经成为Youtube名人的武尼,也得益于这些观念。他说:西藏及其周边在过去的几个世纪里,女人是严禁习武的。嘉旺竹巴法王说:在位于喜马拉雅山区的拉达克,女人主要为僧侣承担诸如仆人、厨子、清洁工这类角色。

大约三年前他决定打破这个规矩,通过训练功夫、甚至允许女性参与以前只限于男性的宗教仪式,改善她们的身心健康。

CERN物理学家Pauline Gagnon认为,“这也是个善举。”。Pauline Gagnon最近在她的博客里指出了世界范围内妇女参与科研的低比例现实,虽然这个情况在改善中。

这次并非是顶级宗教领袖对该研究所的初次访问,CERN总干事Rolf Heuer最近发起了科学家、神学家和哲学家之间的会议,探头科学与宗教之间的紧张关系。

1983年,位于位于法国和瑞士的交界处的研究所接待了佛教界的最崇拜的人物达赖喇嘛,达赖声称其信仰所解释的宇宙与大多数的科学发现相吻合,有时候其教义被外人称为“无神论宗教”。

教皇John-Paul II在1982年访问过研究所,现任教皇Benedict长期是总干事Heuer的座上客。

 

敬邀您齐种 福田

我们邀请您成为赞助金刚转经轮的108位大功德主之一...

 

订阅 新闻