FONT_SIZE

Cpanel

仿佛返乡的朝圣之旅

转载自《不丹观察家》·2008 年9月24日

點閱刊点阅刊登于《不丹观察家》的原文

「如果崇尚物质里可以找到幸福,为何有这么多西方的朝圣者来到不丹?」- 尊贵的第九世康祖仁波切
Phuntsok Rabten 报导

不丹有「佛国」之称誉,也是金刚乘佛教现存的最后一个阵地。最近有57位分别来自法国、德国、英国、墨西哥、智利、荷兰及秘鲁的朝圣者到访此地,印证了不丹丰富的精神遗产。

朝圣团由竹篷纳旺率领,他来自佩玛加泽尔。二十多年来,他一直是尊胜的第十二世嘉旺竹巴法王在法国的代表。过去两三年,竹篷纳旺有组织类似的朝圣之旅,并期望未来朝圣活动能够盛行起来,今年朝圣的目的地主要集中于辛普与埲堂。

在法国出生的南嘉喇嘛,修持佛法已有三十余年。他说:「我第一次来到这里,感觉好像『回家』一样。因为在不丹,到处都可以见到灵性生活的体现:风马旗、寺院、温文有礼的百姓与许多灵修导师都在这里。虽然欧洲也接待过许多上师,但这些都不是『佛国』。」

南嘉喇嘛表示,西方在科学方面有很大的成就,但缺乏精神层面,他们的生活是空洞的。因此,他极力提醒不丹年青的一代,不要被物质主义虚假的诺言所误导,等到二十年后才发现他们犯了错。

来自英国的德莎,显然被不丹的灵性氛围与加持感染,而显得相当兴奋。她于1974年开始接触佛法,大约十年前遇到尊胜的嘉旺竹巴法王,从此成为一位虔诚的修行人。她首次来到不丹,将这里充满生气的灵修品质,与英国的灵性破产相比较。她忘情地溶入这里的气氛,并对不丹深表欣赏。对她来说,多位上师活泼的加持实在十分殊胜,这些上师能在很多神圣的寺院里修行,也让她深深地赞叹。朝圣团的团员们更沿途捡拾垃圾及废物,维护不丹的自然环境。 。

在埲堂的圣地山谷中,尊贵的第九世康祖仁波切给予《入菩萨行》的开示,尊贵的第二世突谢仁波切给予《卅七佛子行》的开示,可说是这次朝圣最精彩的部份。

在一次简短的访问中,尊贵的第九世康祖仁波切说,他将西方的弟子们视为他的佛法兄弟姊妹,因为他们均从他们的根本上师尊胜的嘉旺竹巴法王处接受灌顶与教授。他从这些人中看到佛法的加持,如心境平静与明晰,德莎说:「他们是被调伏了。」他们付出超乎平常的努力,不远千里来到不丹朝圣,对此仁波切感到相当鼓舞,接着给予不丹人发自内心的忠告:「西方的生活既忙又乱,不丹的人却有时间聆听上师的教导和修行,应该更加心存感恩,并在佛法失传之前勤加修持。佛法就是不丹独特品质的唯一来源。如果崇尚物质里可以找到幸福,为何有这么多西方的朝圣者来到不丹?追求幸福并非表示就得贫穷,而是佛法能带来长久的富裕。当我们寻求外在的富裕,却缺乏内在的富裕时,就变得彻底贫穷。」

仁波切又透露,根据预言,第四世嘉旺竹巴昆虔贝玛嘎波化现了两个不同的转世,就是第五世的嘉旺竹巴与夏尊雅旺南嘉尔。此后,众弟子均应视夏尊雅旺南嘉尔为他们根本上师的另一形相,同时也应视不丹为同一个灵性上的大家庭。

由于与尊胜的嘉旺竹巴法王有深厚的灵性因缘,尊胜的国师杰堪布接见了朝圣团。他表示,见到这么多来自不同国家的修行人,心中感到非常高兴。同时也给予简短的开示,说明寻找并依止真正上师的重要性,以及其他的指导。朝圣团的团员表示,虽然会面的时间很短,但是尊贵的杰堪布散发出的「明澈与光辉」,对他们来说已是极大的加持。

尊贵的多杰洛蓬说出他对朝圣团的个人观感:「在这里能见到许多修行人,使我受到相当大的鼓舞。当我到美国参加史密森尼艺术节时,见到数以千计的人,却没有几个是修行人,但是今天在这里却见到这么多来自西方的竹巴修行人,我感到十分高兴。」

 

敬邀您齐种 福田

我们邀请您成为赞助金刚转经轮的108位大功德主之一...

 

订阅 新闻