FONT_SIZE

Cpanel

天龙(竹巴)传承

第一世嘉旺竹巴『竹巴传承』于公元12世纪正名,当时大慈大悲观世音菩萨在雪域西藏化现为大尊者宁千日巴的卓越弟子,名为『卓贡藏巴嘉日』。 『卓贡』意谓『众生之怙主』,『章』是指他出生的地方,『加』是说他来自华裔贵族,而『雷』是表示身披棉袍的瑜伽士。

藏语『竹』为『龙』,也是『雷声』之意。公元1206年,在距今八百年前的天龙寺原址,藏巴嘉日‧依昔多杰亲睹九龙从地而起翱翔在天的殊胜景象,故将其传承命名为『竹巴』,即『龙的传承』。自此藏巴嘉日成为此传承之始创人,并被尊为第一世嘉旺竹巴。

藏巴嘉日的转世在多部经典与密续中都有记载,同时被确认为是那洛巴大尊者(1016-1100)之无误示现。释迦牟尼佛曾在文殊根本密续第543部中提及藏巴嘉日之诞生:

在我涅槃后三千年,
索南宁波将示现,
其后他在雪域转世,
他将生于华夏(汉)族,
并被赐予比丘依昔多杰之名。
他将出离世间,
自愿及欣然地接受佛法。
他将令众生解脱,
并住于离二边之自性中,
他将宏扬吾之教法。

藏王松赞干布唐朝文成公主当唐朝文成公主嫁给著名的藏王松赞干布(617-650)时,藏巴嘉日的太曾祖父即是大唐皇家列车队里运载珍贵释迦佛圣像的两位力士之一。因此,早期藏巴嘉日在传法时被尊为『加统』,即『汉族老师』。

供奉在拉萨大昭寺的释迦牟尼佛像藏巴嘉日一生中曾在西藏南部发掘许多伏藏法教及圣物,更发现了西藏著名的大加持圣地──札日。由于修持上的伟大成就,藏巴嘉日名扬各地,被称为『竹谭杰甘巴』,意为『遍知之龙』,又被尊为『杰竹巴』(『龙祖师』之意),成了名闻遐迩的大师,而他为上乐金刚密续所作的注解也非常出名。随着藏巴嘉日的声名远播,每逢传法时,从各地来的人数往往超越五万人。根据典籍记载,藏巴嘉日有八万八千名杰出弟子,其中二万八千名是得证的瑜伽士。藏巴嘉日的传承因其座下弟子之清净、朴实及苦行的特性,和传承深奥的修持法而成名。

藏巴嘉日的其中一颗色身舍利,清楚示现二臂观音圣像藏巴嘉日圆寂于公元1211年。荼毗当日,空中现出彩虹伞盖并天降花雨。许多人听闻天籁并闻到阵阵薰香弥漫着四周。火化后,藏巴嘉日的心脏、舌头及眼睛皆保持原状,而头骨上现出观世音菩萨、文殊菩萨及大势至菩萨的圣相,廿一块脊骨上则现出廿一尊观世音菩萨的法相。这些舍利至今仍供奉在各天龙传承寺院中,为藏巴嘉日修持的成就作见证。

位于喜马拉雅山麓,属于这世上少数佛国净土的不丹王国,亦取名为『竹』或称『竹域』,意即『雷龙之地』,其人民皆称为『竹巴』。此历史可追溯自公元17世纪,当时身为藏巴嘉日第四个转世之一的夏尊雅旺南嘉(1594-1651),统一了历经部族战争的不丹,并成为政治及宗教领导人。在其主政期间,曾兴建多座城堡及寺院,并制订不丹习俗、传统及礼仪,使不丹初步奠立与西藏不同的独特文化基础。

藏巴嘉日的色身舍利及随身物:

 

敬邀您齐种 福田

我们邀请您成为赞助金刚转经轮的108位大功德主之一...

 

订阅 新闻