FONT_SIZE

Cpanel

嘉旺竹巴法王

嘉旺竹巴法王是一位积极推动环保运动的勇士和教育家,将慈悲付诸行动是他的核心理念,并为今日大家所面临的问题寻找具体的解决方案。法王为了推动环境保护和教育,把佛教哲学转化为行动,因为一切众生是相互关连和相互依存的。他的目的是透过爱和感恩融入日常生活之中,进而达到内在详和以及促进宇宙和平。法王致力推动的是:促进两性平等,设立教育机构、医疗诊所和闭关中心,以及重建在喜马拉雅山的文物古迹。位于北印度拉达克的天龙白莲花学院(Druk White Lotus School)已获奖无数,而宝莱坞巨片《三个傻瓜》片尾的仙境学校即来此取景,该校的创办人就是嘉旺竹巴法王。这所学校不仅提供现代教育,同时也提倡保护拉达克本土文化。学校先后被授予众多环保建筑的国际赞誉。法王在喜马拉雅山各地建设以环保为主体的寺院和尼院,这些建筑为他人提供了典范,也让当地社会理解到保护环境的重要性。

自2006年以来,法王开始一年一度的步行朝圣,以增进大家对保护环境和实践正念的认知。 2009年5月至7月,法王带领了700名僧众尼众和在家弟子,进行一项历史性、艰巨而几乎是不可能的42天400公里徒步朝圣,从马拉里步行前往拉达克,翻越五座海拔5000米高的山,造访住在偏远地方的村民,教育他们如何运用喜马拉雅山的文化和传统,保护自己珍贵的大自然生态,通过净山,捡拾超过一公吨非生物分解的废物。 2010年12月,法王再次率领300位僧众尼众和在家弟子实践环保徒步朝圣之旅,从大吉岭起程到锡金,清净喜马拉雅山,为当地人民作榜样。朝圣者在世界最偏远之一的地区,捡拾了一公吨非生物分解的废物。

2007年,法王成立了非营利的Live To Love国际慈善组织。 2010年9月,联合国颁发嘉旺竹巴法王「千禧年发展目标奖」(Millennium Development Goals Award ),表彰他在提倡环保教育和两性平等的努力,以及他推动各种善行将「慈悲付诸行动」。 2010年12月,在印度德里举办第一届NDTV-本田环保颁奖典礼,在印度国家新能源和再生能源部长法鲁•阿都拉(Farooq Abdullah)和印度NDTV电台主席帕拉诺•瑞博士( Dr. Prannoy Roy)的见证下,获得印度总统普拉蒂巴•帕蒂尔(Pratibha Patil)的表扬并颁发「环保英雄奖」。

法王主张运用一种全面性的方法来解决问题,因此在印度领导和实行众多的环保计画和教育措施。他非常努力地身体力行,通过植树绿化世界。在最近举办的一次活动中,率领众人打破了「同时植树最多」的吉尼斯世界纪录(金氏世界纪录)。即2010年10月10日10点10分10秒,总共有9313人一起来到拉达克著名的嘿密寺附近,以33分25秒的时间,种植了50033棵树,因此打破「同时植树最多」的吉尼斯世界纪录。两年后,于2012年10月29日,法王再次领导一万人,在50分钟内种植了十万棵树,再次打破「同时植树最多」的吉尼斯世界纪录。在未来5年内,法王计划在整个喜马拉雅山区和全印度种植约两百万棵树,这将会改善空气质量、稳定土壤及防止土石流。

法王努力地帮助那些受到大自然灾害影响的众生,这也是没有选择好好保护环境的悲惨结果。最近,法王在各地区成立的Live To Love慈善组织,为拉达克因暴雨造成洪水泛滥的灾害,立即组织募款和赈灾小组,为灾民纾解痛苦。法王也计划让他的僧众及尼众接受专业训练,为未来的需求提供救灾服务。

法王亲自访问了五十多处受影响的村庄,以满足所有受影响的家庭,并派遣Live To Love志工,将急需的救灾物资带给拉达克偏远地区的村民,并对所有拉达克人说了一番鼓励的话。他说:「灾难的经验不应该被遗忘,应把灾难视为一个教训,提醒我们要照顾好地球母亲。我们必须理解地球是我们唯一的家园,我们大家共同的家园。」

嘉旺竹巴法王除了忙于以上的事业外,他和珍•古德(Jane Goodall)、理查•德布兰森爵士(Sir Richard Branson)以及黛安•冯•弗斯滕伯格(Diane Von Furstenberg) ,一起担任地球奖项评选委员会(Earth Awards Selection Committee)的成员。地球奖项推选委员会由英国查尔斯王子所发起,是去识别并确认既环保又创新,又可提高生活品质的新发明。

嘉旺竹巴法王是一位热爱写作的作家,他个人网站上所有的文章都是由他自己亲自撰写。除了发送爱、慈悲与智慧的能量到宇宙的各个角落外,法王深信应该直接用他的言语、行动去接触他人的生命,他是一位实践理想的精神领袖。

 

敬邀您齐种 福田

我们邀请您成为赞助金刚转经轮的108位大功德主之一...

 

订阅 新闻